Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

лавандовая комната

01:46 

sadsadboypifkin
откопайте ее, она притворяется!


каждый вечер, ложась в постель, я осымсливаю то, что сделал за день/неделю/месяц. вчера я понял, что за последнюю неделю не сделал ничего существенного, собственно, как и за всю свою жизнь. с внезапной болью пришло осознание того, что я всего лишь один из многих, без ярко выраженной индивидуальности. каждый день, как каждый предыдущий, и вся жизнь словно день сурка. ничего нового я не сказал - печальный факт, подтверждающий мое заявление.
когда утром я открываю глаза, я невольно задумываюсь о чем-то высоком и красивом. чем-нибудь вроде смысла жизни, но не таком банальном. сегодня я задумался об одной вещи. как определить, что я - это я, а не кто-то другой? - спросил я себя. как могу я доподлинно знать, что меня не заменили, не поправили, не испортили? кто я есть, чем я определяюсь? уж точно не внешностью и не именем, и вряд ли моими убеждениями - они не новы и не оригинальны, еще сотня тысяч людей имеют те же убеждения, как у меня, а еще такой же цвет глаз и волос. так что меня отличает от еще сотни таких же людей как я? может быть именно потому, что я не знаю, как определить, где заканчиваюсь я, и где начинается общественность, в неясном отчаянье ставлю на своем теле отметки или пытаюсь чаще всего безуспешно - создать нечто кардинально с в о е. или присваиваю себе абстрактные вещи. вот эта песня моя, и я никому больше про нее не расскажу. буду жить с красивой иллюзией того, что в мире есть что-то, что принадлежит только мне. я безуспешно ищу человека, которого мог бы присвоить себе. я привязываю к себе друзей как можно крепче, и те уходят от меня еще до того, как успею признаться им, что они стали для меня всем.
значит ли все это, что я - уже не я, а один из безликих образов, собранных из общепринятых и общедоступных элементов, окончательно утративший свою индивидуальность?
зависит ли это от того, что я читаю, слышу, смотрю, говорю; значит ли это, что я заполняю заведомую пустоту внутри себя чем-то почерпнутым извне, а не создаю это наполнение внутренне? что определяет меня, как меня - от этого вопроса я не могу избавиться.
а, на самом деле, если принять, что я сам и все вокруг меня - лишь относительно точные копии друг друга, порожденные не очень слаженно работающей системой, все сразу становится понятно. и шаткость этой системы сразу ясна, и очевидно, почему нет среди нас ярких индивидуальностей. или есть, но их единицы, поглощенные тупыми копиями.
мы живем во вселенной копий, это все копия от копии еще одной копии. и это тоже не я придумал, а паланик.



@темы: есть вещи лучше философии, а есть и хуже

URL
Комментарии
2015-02-10 в 06:03 

Captain Barnes
знакомая мысль, я ее тоже на днях обдумывал и пришел почти к таким же выводам

2015-02-12 в 19:44 

sadsadboypifkin
откопайте ее, она притворяется!
знакомая мысль, я ее тоже на днях обдумывал и пришел почти к таким же выводам
а знаете, что это значит? что мы с вами мало чем отличаемся, и чод мыслей у нас схож, и нет у нас индивидуальности, мы лишь винтики системы.

URL
   

главная